Gâteau façon Tatin meringué

Recette Gâteau façon Tatin meringué alsa

Préparation de la recette :

Préparer le gâteau :

  1. Préchauffer le four à 170°c chaleur tournante.
  2. Verser dans la cuve du robot le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Travailler l’appareil avec la feuille jusqu’à ce que le beurre soit bien crémeux.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs (réserver les blancs pour la meringue). Ajouter les jaunes d’oeufs 1 à 1 sans cesser de fouetter, quand ils sont bien incorporés verser la
    farine, la poudre d’amande et la levure chimique. Mélanger un peu et ajouter le lait petit à petit.
  4. Beurrer généreusement un moule à charnière de 22 cm. Saupoudrer le fond avec les 2 sachets de sucre vanillé, ajouter quelques petits morceaux de beurre et disposer délicatement les fruits par dessus. Tasser légèrement et verser la pâte.
  5. Enfourner pour 40 min, vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre du gâteau, sibla lame ressort sèche c’est cuit sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Laisser totalement refroidir sur une grille avant de démouler et retourner le gâteau.

Préparer la meringue suisse :

  1. Faire chauffer une petite casserole d’eau. Au fouet électrique, monter les blancs au bain marie (l’eau ne doit pas bouillir et le bol avec les blancs d’oeufs doit à peine toucher l’eau).
  2. Quand les blancs commencent à bien monter ajouter le sucre en 3 fois en battant bien à chaque fois.
  3. Quand ils sont bien fermes, sortir du bain marie et battre encore quelques minutes. La meringue doit former des petits « becs » sur le fouet.
  4. Verser dans une poche avec une douille cannelée.
  5. Décorer le gâteau refroidi avec la meringue et quelques fraises.
  6. Facultatif : brûler légèrement la meringue au chalumeau
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