Bûche vanille & noisettes

recette Bûche vanille & noisette alsa

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Préparation de la recette :

Noisettes caramélisées :

 

  1. Faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir un caramel clair.
  2. Ajouter les noisettes, enrober rapidement, et les verser sur une feuille de papier cuisson.
  3. Laisser refroidir et casser ou utiliser entières.

 

La ganache (à faire la veille ou le matin) :

 

  1. Faire fondre le chocolat au lait avec la pâte de noisette au bain-marie ou micro-ondes.
  2. Faire chauffer 200 g de crème et l’ajouter en 3 fois, en émulsionnant bien. Ajouter ensuite les 100 g de crème froide.
  3. Filmer au contact et mettre au frais au moins 4h (ou toute la nuit).
  4. Fouetter au moment de l’utiliser pour la pocher.

 

Le biscuit roulé :

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et une pincée de sel.
  4. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
  5. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (30×40 cm), lisser.
  6. Cuire 10 à 12 min. Le biscuit doit rester souple.

 

Montage :

 

  1. Dérouler délicatement le biscuit refroidi. Étaler une fine couche de ganache montée noisette.
  2. Rouler en serrant bien, filmer et placer au frais 1 h minimum.
  3. Pocher le reste de ganache sur le dessus. Ajouter les noisettes caramélisées.
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