Préparation de la recette :
Préparer la brioche
- Dans le bol du robot, muni du crochet, verser le lait, le sachet de Levure boulangère alsa puis ajouter les œufs entiers, le jaune d’œuf, le sucre en poudre et le sel.
- Ajouter la farine en une fois. Commencer à pétrir doucement pour mélanger les ingrédients. Augmenter la vitesse d’un cran et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Ajouter enfin le beurre froid coupé en morceaux et pétrir la pâte, en augmentant progressivement la vitesse jusqu’au maximum et ce jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse et homogène qui se détache des parois du bol.
- Couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1h30 à 2h. Elle doit doubler de volume.
Façonnage et cuisson de la brioche flocon
- Dégazer la pâte à brioche et la diviser en 3 pâtons égaux.
- Étaler le premier pâton en un disque de 22cm de diamètre sur une feuille de cuisson.
- Tartiner une fine couche de pâte à tartiner sur le disque de brioche.
- Étaler le deuxième pâton de brioche en un disque de 22cm et recouvrir le premier.
- Recouvrir d’une fine couche de pâte à tartiner puis refermer avec le troisième disque de pâte à brioche.
- Placer un verre au centre de la brioche et la diviser en 12 parts égales avec un couteau bien aiguisé.
- Tourner chaque brin deux fois en alternant le sens à chaque brin.
- Pincer les brins de brioche ensemble, deux par deux pour former un flocon.
- Laisser la brioche flocon pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume puis appliquer au pinceau le mélange de jaune d’œuf et de crème liquide.
- Parsemer un peu de sucre en grains au centre puis enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180° (th6) chaleur tournante en ayant fait glisser la feuille de cuisson sur une plaque perforée.
- A la sortie du four, appliquer un peu de sirop de sucre au pinceau puis saupoudrer un peu de sucre glace.