Brownie d’Halloween

Brownie d’Halloween

Préparation

Cuisson

Personnes

6
X

Produit(s) Alsa utilisé(s)

Alsa Produit Sucre Vanillé à l'extrait naturel de vanille

Ingrédients :

Base du gâteau :

  • 3 œufs
  • 70 g de farine
  • 30 g de Fleur de Maïs Maïzena®
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de Sucre Vanillé alsa® 
  • 100 g de cerneaux de noix

 

Glaçage au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir,
  • 10cl de crème liquide entière

 

Décoration :

  • Pâte à sucre orange, blanche, marron, verte et noire
  • Sucre sous forme de petits os (facultatif)

Préparation de la recette :

I) Base du gâteau :

 

1)    Je préchauffe mon four à 200°C (th.6-7).

 

2)    Dans une casserole, je casse le chocolat en petits morceaux. J’ajoute 2 cuillerées à soupe d’eau. Je fais fondre à feu très doux en tournant sans arrêt. J’ajoute le beurre petit à petit.

 

3)    Dans un saladier, je mélange la farine, la Fleur de Maïs Maïzena®, le sucre et le Sucre Vanillé Alsa® puis j’y incorpore le chocolat fondu.

 

4)    Je bats les œufs entiers et je les ajoute au mélange. J’incorpore les noix hachées très grossièrement et je mélange.

 

5)    Je place ma préparation dans un plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé et je l’enfourne pendant 25 minutes. Le brownie doit rester moelleux au milieu.

 

6)    A la sortie du four je laisse refroidir mon brownie pendant 10 min. Je démoule et je découpe des petits ronds de brownie avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre.

 

II) Les fantômes et monstres :

 

7)    J’étale de la pâte à sucre blanche d’une épaisseur d’environ 3mm. Je fais des ronds à l’aide de l’emporte-pièce utilisé pour découper le brownie (4cm de diamètre).

 

8)    À l’aide d’un feutre alimentaire je dessine ce que je souhaite : un fantôme avec une toile d’araignée, un petit monstre avec des cicatrices…

 

Sans titre

 

III) Les citrouilles :

 

9)    Je fais un boudin de pâte à sucre orange, je le découpe en morceaux de 2 cm et je forme des petites boules. Avec un couteau je fais des rainures sur les côtés et un trou sur le dessus, au milieu de la citrouille.

 

10)    Pour la tige marron, je fais des petits boudins de pâte à sucre marron de 1cm de long. Je colle un boudin sur chacune des citrouilles dans le trou formé précédemment.

 

11)    Je fais des boudins très fins de pâte à sucre verte, je l’enroule autour d’un pic à brochette et je coupe des petits bouts. Je les colle en humidifiant le dessus des citrouilles avec un peu d’eau.

 

01

 

 

IV) Glaçage au chocolat :

 

12)    Je fais bouillir la crème et je la verse sur le chocolat en morceaux, je mélange puis je la réserve 2 h au frais.

 

13)    Je remplis une poche à douille (douille cannelée) avec la préparation.

 

V) Montage :

 

14)    Je recouvre les brownies de glaçage à l’aide de la poche à douille, puis je dispose les petites citrouilles dessus. Je peux aussi les décorer de petits os en sucre.