
Préparation de la recette :
Préparez la brioche
- Dans le bol du robot, muni du crochet, verser le lait, le sachet de Levure boulangère, puis ajouter les œufs entiers, le jaune d’œuf, le sucre en poudre et le sel.
- Ajouter la farine en une fois. Commencer à pétrir doucement pour mélanger les ingrédients.
- Augmenter la vitesse d’un cran et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Ajouter enfin le beurre froid coupé en morceaux et pétrir la pâte, en augmentant progressivement la vitesse jusqu’au maximum et ce jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse et homogène qui se détache des parois du bol.
- Couvrir le bol et laisser la pâte reposer 1h30 à 2h. Elle doit doubler de volume.
Façonnage et cuisson des babkas
- Dégazer la pâte à brioche et la diviser en 6 pâtons égaux.
- Etaler chaque pâton au rouleau et étaler un peu de pâte à tartiner.
- Rouler les pâtons sur eux-mêmes pour obtenir des boudins..
- Couper les boudins en deux dans le sens de la longueur et façonner une tresse avec les deux brins. Enrouler les tresses obtenues sur elles-mêmes pour former les babkas.
- Laisser les babkas lever à température ambiante.
- Dorer délicatement les babkas au pinceau avec la crème liquide et le jaune d’œuf.
- Préchauffer le four à 180° (th6) chaleur tournante et enfourner les babkas pour 30 à 40 minutes de cuisson.