Brioche sapin

recette Brioche festive en sapin alsa

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Préparation de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger le lait tiède avec la levure, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Dans un grand saladier, ajouter le sel et la farine et verser le mélange de levure. Incorporer les œufs. Mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  3. Ajouter progressivement le beurre mou en petits morceaux, et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique (5 à 10 minutes environ).
  4. Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  5. Dégazer la pâte. Diviser en 16 portions égales. Façonner chaque portion en boule.
  6. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, en formant la silhouette d’un sapin : commencer par une rangée de 5 boules. Puis 4 boules posées en quinconce. Puis 3 boules. Puis 2 boules. Puis 1 boule au sommet. Enfin, une boule en dessous, au centre, pour servir de tronc.
  7. Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Mélanger l’œuf battu avec un peu de lait pour la dorure. Badigeonner délicatement la surface des boules. Saupoudrer de sucre en grains.
  10. Enfourner 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  11. Laisser tiédir avant de déguster.
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