Le gâteau Tipi

Le gâteau Tipi

Préparation

Cuisson

Personnes

16
X

Produit(s) Alsa utilisé(s)

Ingrédients :

Pour le gâteau : 

  • 4 paquets de préparation pour Moelleux au Chocolat alsa®
  • 12 œufs
  • 80 cl de crème liquide entière

 

Pour la ganache au chocolat :

  • 1kg de chocolat noir
  • 1litre de crème liquide entière

 

Pour la réalisation  du tipi :

  • Pâte à sucre blanche 1kg
  • Pâte à sucre rose 500g
  • Pâte à sucre marron 500g
  • Pate à sucre bleu 250g

Préparation de la recette :

1) Ganache au chocolat :

 

Préparez une ganache au chocolat (la veille de préférence). 

Cassez le chocolat en petits morceaux et réservez.

Faites bouillir la crème, la verser sur les morceaux de chocolat et mélangez aussitôt de façon à obtenir un mélange homogène. 

Réservez au frais si vous la faites le jour même sinon laissez à température ambiante le temps qu’elle fige.

 

2) Base gâteau :

 

Pour réaliser le gâteau tipi, nous vous conseillons de procéder par étape.

 

Préparez 4 Moelleux au chocolat alsa® en suivant les indications inscrites au dos du pack.

 

Beurrez et farinez 4 moules ronds de diamètres différents pour faire les étages du tipi:

1) 28/30 cm

2) 22/25 cm 

3)18/20 cm

4)15 cm (un moule à Charlotte fera l’affaire ou des cercles à pâtisseries dans lesquels on mettra du papier cuisson au préalable).

 

Temps de cuisson : Environ 45min pour tous

Vous saurez si votre gâteau est cuit comme il faut en piquant la lame d’un couteau au milieu du gâteau.

La lame doit ressortir propre.

 

Pour un gâteau aussi haut que le visuel gâteau tipi alsa® : utilisez 8 moelleux au chocolat au lieu de 4 (réalisez 2 gâteaux par moule).

 

 

 

3) Préparation au montage :

 

Découpez dans du carton 4 « cercles » correspondants au diamètre de chaque gâteau (ils serviront de plateaux pour supporter les étages du tipi) :

1) 28/30 cm

2) 22/25 cm 

3)18/20 cm

4)15 cm

 

Posez le plus gros des gâteaux (diamètre de moule : 28/30 cm) sur le premier plateau. Il s’agit de la base du tipi.

Recouvrir intégralement ce premier gâteau de ganache.

 

11844131_994576607240434_369995405_

 

Renouvelez l’opération sur chaque gâteau de diamètre différent. Attention : ne pas empiler les gâteaux maintenant.

 

Une fois tous les gâteaux garnis,  mettez-les au frais pour que la ganache fige au moins 1h30.

 

Astuce : Pour un gâteau fourré : Vous pouvez couper en deux chaque épaisseur de gâteau et garnir de ganache, de simple confiture, ou de pâte à tartiner.

 

4) Montage

 

Une fois le glaçage figé, avant d’assembler les différents gâteaux ensemble, il faut renforcer chacun d’entre eux pour éviter qu’ils ne s’affaissent une fois empilés.

 

Utilisez des pics en bois de style bambous (ex : pics à brochettes) ou des pics à sucettes. 

 

Mettre 4 pics au centre de chaque gâteau : formez un carré avec les pics. L’objectif est que le centre de chaque gâteau soit solidifié car il va supporter le poids du gâteau qui viendra dessus.

Coupez chaque pic au ras du gâteau dans lequel il est planté (il ne faut pas qu’ils dépassent).

 

Attention : les gâteaux ne sont toujours pas empilés.

 

5) Pâte à sucre : 

 

Astuce : Utilisez une nappe en toile cirée pour éviter que la pâte ne colle sinon utilisez du sucre glace avec de la farine de maïs Maïzena®.

 

Attention : pour le plus gros gâteau (28/30 cm), utilisez au moins 1kg de pâte à sucre afin de bien le recouvrir.

 

Pour chaque étage, utilisez la couleur que vous souhaitez.

 

Astuce : Vous pouvez aussi recouvrir votre plateau pour un plus joli rendu.

 

Ensuite, superposez chaque gâteau les uns sur les autres en centrant bien.

 

Capture d’écran 2015-11-05 à 16.08.44

 

6) Décoration :

 

Tipi : pour le tipi, nous vous conseillons d’acheter des cônes de glace nature à garnir. 

Retournez le cône et placez une bande de pâte à sucre à la base. Ensuite, humidifiez la pâte à sucre pour y faire adhérer des petits bonbons de couleurs que l’on posera dessus.

 

Capture d’écran 2015-11-05 à 16.18.30

 

La tête indienne : étalez la pâte à sucre et faites un rond à l’emporte pièce, puis laissez sécher.

Dessinez le visage avec un feutre alimentaire.

La positionner au centre du gâteau que l’on aura humidifié pour la coller.

L’entourer de plumes de couleur que l’on aura désinfectées légèrement à la pointe pour éviter toute bactérie.

 

07

 

Plumes : Avec le reste de pâte à sucre, faites des plumes à l’aide d’un couteau, puis faites les dessins de la plume au feutre alimentaire.

 

Capture d’écran 2015-11-05 à 16.29.51

 

Le chapeau : faites un rond de pate à sucre, au centre y coller une autre boule que l’on modèle un peu pour lui donner la forme du chapeau de cow-boy. Autour, on va torsader des boudins de pâte à sucre rose pour habiller le chapeau. 

 

Capture d’écran 2015-11-05 à 16.31.30

 

La flèche : faites un boudin dans une pâte à sucre d’une couleur. Prendre une autre couleur de pâte à sucre et modeler une pointe. Pour le bout plat, aplatir un morceau de pâte à sucre et faites des rainures au couteau pour donner un effet « plume ». Assemblez tous ces éléments sur le gâteau, toujours en humidifiant légèrement. 

 

Capture d’écran 2015-11-05 à 16.31.44

 

La torsade : Faites des boudins avec de la pâte à sucre marron, torsadez et collez autour des gâteaux.

 

Sur un des étages faites le contour avec des bonbons. 

 

Décorez le reste comme vous le souhaitez !