Eclair choco-caramel à la fleur de sel

Eclair choco-caramel à la fleur de sel

Préparation

Cuisson

Personnes

5
X

Produit(s) Alsa utilisé(s)

Alsa Produit Sucre Vanillé à l'extrait naturel de vanille

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 7,5cl Eau
  • 7,5cl Lait
  • 1 sachet sucre vanillé Alsa®
  • 1 pincée sel fin
  • 65g Beurre
  • 85g Farine
  • 3 Œufs

 

Pour la garniture

  • Crème pâtissière onctueuse Alsa®
  • 20 g cacao poudre
  • 20 g beurre

 

Pour le glaçage

  • 50 g Sucre
  • 50 g Crème liquide entière
  • 50 g Chocolat noir
  • 3 pincées de Fleur de sel

 

Temps de repos : 10 min

Préparation de la recette :

Pour la pâte:

1) Préchauffez le four à 200 °C (Th.6-7) 

 

2) Coupez le beurre en petits morceaux puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le Sucre Vanillé alsa®. Tamisez la farine puis ajoutez-la en une fois et remuez vivement. Faites cuire le mélange obtenu encore quelques minutes. 

 

3) Faites ensuite refroidir la préparation, puis ajouter les œufs 1 par 1. 

 

4) A l’aide d’une poche à douille, couchez le mélange en boudins de 6 cm de long, les dorer avec un jaune d’œuf passé au pinceau, puis faites-les cuire 20 min au four. Laissez reposer sur une grille à la sortie du four.

 

Pour la garniture:

5) Réalisez la Crème Pâtissière Onctueuse alsa® comme indiqué sur le paquet en rajoutant le cacao en poudre une fois terminée et le beurre en pommade. Une fois la crème refroidie, réalisez 2 ouvertures sous les choux à l’aide d’un couteau. Garnissez les éclairs par les ouvertures à l’aide d’une poche à douille.

 

Pour le glaçage:

6) Faites tiédir la crème aux micro-ondes. Dans une casserole, versez le sucre et réalisez un caramel à sec (sans rajouter d’eau). Une fois le caramel obtenu, sortez du feu et ajoutez-y la crème. Lorsque le mélange de caramel est homogène, versez la sauce sur les morceaux de chocolat et mélangez. Glacez vos éclairs puis laissez-les reposer au réfrigérateur 10 minutes. 

 

7) Juste avant de servir, parsemez de Fleur de sel et dégustez !